Bananenbrot
Mit diesem Bananenbrot Rezept bekommst du ein saftiges und gesundes Bananenbrot ohne Zucker, dass du zum Frühstück oder als Snack zwischendurch essen kannst.
Über mein liebstes Bananenbrot Rezept
Das perfekte Bananenbrot bedeutet für mich: saftig, gesund und schnell gebacken. Mein Bananenbrot Rezept besteht aus nur wenigen Zutaten und kann mit Toppings deiner Wahl ganz einfach verfeinert werden. Los geht’s mit meinem Banana Bread – Viel Spaß beim Nachbacken 🙂
Zutaten
- drei reife Bananen
- 100g Apfel-Bananenmark
- zwei Eier
- 100ml Hafermilch
- 30g Kokosöl
- 20g Ahornsirup
- 250g Dinkelmehl
- 30g gemahlene Mandeln
- 20g Leinsamen
- ein Teelöffel Zimt
- ein Teelöffel Backpulver
- eine Prise Salz
- gehobelte Mandeln
Schritt für Schritt zum perfekten Bananenbrot
Küchenutensilien
zwei Rührschüsseln, eine Gabel, ein Messer, ein Schneebesen, eine Backform, Backpapier, Backofen
1. Schritt
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
2. Schritt
Zwei Bananen in Stücke schneiden und in eine Rührschüssel geben. Die Bananenstücke mit einer Gabel quetschen, bis ein Brei entsteht. Apfel-Bananenmark, Eier, Hafermilch, flüssiges Kokosöl und Ahornsirup hinzugeben, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
3. Schritt
In die zweite Rührschüssel alle trockenen Zutaten geben: Dinkelmehl, Leinsamen, gemahlene Mandeln, Zimt, Backpulver und Salz. Die Zutaten miteinander vermengen.
4. Schritt
Die nassen Zutaten aus der ersten Rührschüssel in die zweite geben und die Zutaten zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.
5. Schritt
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen, um zu vermeiden, dass etwas anbackt. Nun den Teig hineingeben und mit gehobelten Mandeln und einer halbierten Banane dekorieren.
6. Schritt
Den Bananenbrot-Teig in den vorgeheizten Backofen stellen und bei 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) für etwa 35 Minuten backen.
7. Schritt
Das fertige Bananenbrot aus dem Backofen nehmen und für mindestens 30 Minuten abkühlen lassen. Nun kannst du es auch schon in Stücke schneiden und am besten noch warm genießen 🙂
Was isst man zum Bananenbrot?
Ob Mandelmus, Marmelade oder Schokocreme – dem Bananenbrot sind keine Grenzen gesetzt. Meine Empfehlung: Das Bananenbrot kurz toasten und mit Kokos-Mandel-Creme von Rapunzel bestreichen. Ich verspreche dir – du wirst es lieben 🙂
Wie bewahrt man Bananenbrot auf?
Ich bewahre mein Bananenbrot in einer gewöhnlichen Vorratsdose auf. Nachdem es ausgekühlt ist, schneide ich es in Stücke, damit ich jederzeit eine Scheibe entnehmen und genießen kann.
Wie lange hält sich Bananenbrot?
Bananenbrot hält sich glücklicherweise über mehrere Tage – zumindest, wenn etwas davon übrig bleibt. Du kannst es etwa drei Tage bei Zimmertemperatur oder fünf Tage im Kühlschrank aufbewahren. Die einzelnen Stücke lassen sich auch ganz einfach einfrieren, sodass du jederzeit ein Stück auftauen kannst 🙂