Kürbis-Risotto

Kürbis-Risotto

Ein cremiges Risotto mit herbstlichem Hokkaido-Kürbis verfeinert – schnell und einfach zubereitet.

Über eines meiner liebsten Risotto-Rezepte

Wie wäre es mit einer herbstlichen Kreation aus leckerem Hokkaido-Kürbis in einem cremigen Risotto? Da habe ich das perfekte Rezept für Dich! Mit nur wenigen Zutaten und Schritten bekommst Du ein köstliches Kürbis-Risotto, das perfekt zum herbstlichen Wetter passt. Dass der Hokkaido-Kürbis ein wahrer Alleskönner ist, brauche ich wohl kaum erwähnen. Ob als Kürbissuppe, Ofenkürbis mit Feta oder wie hier als Kürbis-Risotto – Der Hokkaido überzeugt in allen Kürbis-Rezepten. Das Schöne daran: Hokkaido-Kürbis kann mit Schale gegessen werden, sodass ein lästiges Schälen erspart bleibt. Überzeug Dich gern selbst und probier mein leckeres Kürbis-Risotto-Rezept 🙂

Kürbis-Risotto

Zutaten

  • 250g Risotto-Reis
  • 400g Hokkaido-Kürbis
  • 200g Schmand
  • 80g Parmesan
  • 500ml Wasser
  • 100ml Weißwein (trocken)
  • zwei Esslöffel Olivenöl
  • ein Teelöffel Gemüsebrühe
  • eine Schalotte
  • eine Knoblauchzehe
  • Muskat, Salz&Pfeffer

Schritt für Schritt zum perfekten Kürbis-Risotto

Küchenutensilien

Schneidebrett, Schneidemesser, Kochtopf, Kochlöffel, Knoblauchpresse, Messbecher

1. Schritt

Den Hokkaido-Kürbis in der Mitte zerteilen, das Kerngehäuse entfernen und den Kürbis in kleine Würfel schneiden. Die Schalotte zerkleinern, den Knoblauch pressen.

2. Schritt

Ein Kochtopf auf mittlerer Stufe erwärmen und das Olivenöl hineingeben. Schalotte und Knoblauch kurz andünsten, dann die Kürbis-Stücke hinzugeben und für weitere drei bis vier Minuten unter ständigem Rühren anschwitzen. 

3. Schritt

Den Risotto-Reis hinzugeben und gut verrühren. Das Ganze so lange andünsten, bis der Risotto-Reis glasig ist. 

4. Schritt

Mit trockenem Weißwein ablöschen und das Ganze unter ständigem Rühren einkochen lassen. 

5. Schritt

Die Hälfte des Wassers und die Gemüsebrühe hineingeben. Das Risotto verrühren und köcheln lassen. Das übrige Wasser immer wieder nachgießen, sodass der Reis bedeckt ist. In Summe für etwa 20 Minuten köcheln lassen, dabei ständig rühren. 

6. Schritt

Nun etwas Muskat hinzugeben und mit Salz&Pfeffer abschmecken. 

7. Schritt

Den Schmand und Parmesan unterrühren, bis alles gut miteinander vermengt ist und ein cremiges Risotto entsteht. Nun heißt es: anrichten – servieren – genießen 🙂

Kürbis-Risotto
Kürbis-Risotto

Was kann man von einem Kürbis essen?

Wie bereits erwähnt, kannst Du den Hokkaido mit Schale essen. Das heißt: aufschneiden, Kerngehäuse entfernen und den Hokkaido-Kürbis wie gewünscht zubereiten. Andere Sorten wie der Butternut-Kürbis sollten besser geschält werden, da die Schale deutlich dicker ist. 

Tipps zum Schneiden des Kürbisses

Es gibt zwei Möglichkeiten, wie Du den Kürbis leichter schneiden kannst. Für die erste Möglichkeit heizt Du den Backofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vor und legst den Kürbis auf ein Backblech für etwa 30 Minuten in den Backofen. Danach gut abkühlen lassen und der Kürbis lässt sich wunderbar schneiden. Für die zweite Möglichkeit gibst Du etwa 200ml bis 300ml Wasser in einen Kochtopf und erwärmst das Ganze. Hier legst Du den Kürbis unter Beobachtung für etwa 10 Minuten hinein. Danach gilt wieder: abkühlen lassen und vorsichtig zerteilen.