Kürbis-Süßkartoffel-Suppe
Eine wohltuende Suppe aus Hokkaido-Kürbis und Süßkartoffel – schnell und einfach zubereitet.
Über meine Kürbis-Süßkartoffel-Suppe
Endlich ist Kürbiszeit! Der Sommer neigt sich dem Ende zu, der Herbst steht vor der Tür. Das Beste daran: die Kürbisernte. Meine liebste Kürbissorte ist der Hokkaido. Dieser muss nämlich nicht erst geschält, sondern kann samt Schale verarbeitet werden. Mit diesem Rezept erhältst Du eine leckere Kürbis-Süßkartoffel-Suppe, die beide Zutaten in einer perfekten Kombination aufeinander abstimmt und dabei Körper und Seele wärmt. Das Schöne daran: die Suppe braucht nur wenige Zutaten und ist in unter einer halben Stunde zubereitet. Viel Spaß beim Nachmachen 🙂
Zutaten
- 600g Hokkaido-Kürbis
- 300g Süßkartoffel
- 500ml Wasser
- 30g Butter
- 20g Ingwer
- zwei Teelöffel Gemüsebrühe
- zwei Schalotten
- eine Knoblauchzehe
- Muskat
- Salz&Pfeffer
- 100g Crème fraiche
- Kürbiskernöl
- Kürbiskerne
Schritt für Schritt zur Kürbis-Süßkartoffel-Suppe
Küchenutensilien
Schneidebrett, Schneidemesser, Sparschäler, Esslöffel, Kochtopf, Kochlöffel, Pürierstab
1. Schritt
Den Hokkaido-Kürbis gründlich waschen. Diesen in der Mitte teilen und die Kerne mit einem Esslöffel herauskratzen. Den Kürbis in kleine Stücke schneiden.
2. Schritt
Die Süßkartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Schalotten, Ingwer und Knoblauch ebenfalls schälen und fein hacken.
3. Schritt
Einen Kochtopf auf mittlerer Stufe erhitzen und die Butter hineingeben. Nun die Schalotten, Ingwer und Knoblauch in den Kochtopf geben und kurz andünsten. Die Kürbis- und Süßkartoffel-Stücke hinzugeben und für drei Minuten anbraten.
4. Schritt
Das Wasser und die Gemüsebrühe zu den übrigen Zutaten geben und miteinander verrühren. Die Suppe für ca. 15 Minuten kochen lassen.
5. Schritt
Wenn der Kürbis und die Süßkartoffel weich sind, den Kochtopf vom Herd nehmen, kurz abkühlen lassen und mit einem Pürierstab pürieren.
6. Schritt
Die pürierte Suppe noch einmal erhitzen, für drei Minuten köcheln und mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Nun ist die Kürbis-Süßkartoffel-Suppe auch schon fertig. Ich dekoriere sie am liebsten mit Crème fraiche, Kürbiskernen und Kürbiskernöl. Hier sind der Kreativität aber keine Grenzen gesetzt 🙂
Tipp
Du kannst die Konsistenz deiner Suppe selbst bestimmen. Magst Du sie eher flüssig, dann erhöhe den Anteil des Wassers etwas.
Was kann ich dazu essen?
Ob Baguette oder ein leckeres Brot – zu der Kürbis-Süßkartoffel-Suppe kannst Du alles kombinieren. Wenn Du gern Garnelen isst, kannst Du diese auch wunderbar mit Zitrone verfeinern und zusammen mit der übrigen Dekoration auf die fertige Suppe geben 🙂
Wie bewahre ich die Kürbis-Süßkartoffel-Suppe auf?
Die Suppe lässt sich für etwa drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Alternativ kannst Du direkt eine größere Menge kochen und einen Teil einfrieren, sodass Du immer eine Portion der leckeren Suppe parat hast 🙂