Lebkuchen-Porridge

Lebkuchen-Porridge

Ein schokoladiges Porridge mit Lebkuchengeschmack verfeinert.

Über mein leckeres Lebkuchen-Porridge

Das perfekte Frühstück für kalte Tage: Porridge. Porridge ist schnell zubereitet und unglaublich variabel. Heute zeige ich Dir eine winterliche Variante, die mit einer Kombination aus Schokolade und Lebkuchen überzeugt. Es ist die ideale Verwertung von Resten aus der Weihnachtsbäckerei 🙂

Lebkuchen-Porridge

Zutaten

  • 80g Haferflocken, zart
  • 500ml Hafermilch
  • eine Banane
  • ein Esslöffel Backkakao
  • ein Teelöffel Lebkuchengewürz
  • eine Prise Salz

Dekoration

  • 20g Mandeln
  • eine Banane
  • zwei Teelöffel Schokodrops (zartbitter)
  • zwei Teelöffel Kakaonips
  • zwei Teelöffel braunes Mandelmus
  • Mini-Kekse mit Lebkuchengeschmack

Schritt für Schritt zum perfekten Lebkuchen-Porridge

Küchenutensilien

Kochtopf, Schneebesen, Kochlöffel, Schneidemesser, Schneidebrett, Ausstechform

1. Schritt

Als Erstes geht es an die Vorbereitung der Dekoration: Schneide die Mandeln in kleine Stücke. Pass dabei bitte auf deine Finger auf! Als nächstes geht es an das Ausstechen der Lebkuchenfiguren aus der Banane. Schneide dafür eine der Bananen in gleich dicke Scheiben. Steche nun aus den einzelnen Scheiben kleine Lebkuchenfiguren aus. Andere Ausstechformen eignen sich natürlich genauso gut 🙂 Schneide die zweite Banane in kleine Stücke.

2. Schritt

Stelle nun den Kochtopf auf den noch kalten Herd. Gib die Haferflocken, Backkakao, Lebkuchengewürz und eine Prise Salz in den Kochtopf und vermenge alle Zutaten mit einem Schneebesen. Kipp nun die Hafermilch hinzu und verrühre das Ganze. Schalte den Herd auf mittlerer Stufe ein und koche das Porridge auf. Nun heißt es: immer schön rühren, damit nichts anbrennt. Sobald das Porridge köchelt, kannst du die klein geschnittenen Bananenstüche unterrühren. Das Porridge ist fertig, sobald es für Dich die perfekte Konsistenz erreicht hat. In der Regel dauert das kaum länger als fünf Minuten. 

3. Schritt

Fülle das Porridge in Servierschüsseln um. Aus den Mengenangaben erhältst Du zwei Portionen. Nun geht es auch schon an die Dekoration. Hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt 🙂 Beim Lebkuchen-Porridge gehe ich wie folgt vor: zuerst kommen die Schokodrops hinauf, damit diese noch etwas auf dem warmen Porrdige schmelzen können. Als Nächstes folgen Kakaonips, Mandelstücke und die Lebkuchenfiguren aus Banane. Daraufhin gebe ich das braune Mandelmus gleichmäßig hinauf und dekoriere das Porridge am Ende noch mit Mini-Keksen mit Lebkuchengeschmack. Fertig ist ein leckeres Porridge mit einer winterlichen Note 🙂

Lebkuchen-Porridge
Lebkuchen-Porridge
Lebkuchen-Porridge

Tipp: Variiere die Toppings

Das Schöne an Porridge ist, dass es unglaublich viele Kombinationsmöglichkeiten gibt. Es muss nicht immer die schokoladige Variante sein, sondern lässt sich auch wunderbar mit verschiedenen Früchten, Nüssen oder anderen Toppings ergänzen. Probier Dich aus und finde deine Lieblingskombination an Zutaten 🙂