Spekulatius-Dessert
Ein winterliches Dessert, das wie Weihnachten schmeckt – schnell und einfach zubereitet.
Über mein leckeres Spekulatius-Dessert
Die Weihnachtszeit steht vor der Tür – mit ihr kommt eine Zeit voller Leckerein auf uns zu 🙂 In meinem letzten Beitrag habe ich euch bereits ein Rezept für eine köstliche Spekulatiuscreme vorgestellt. Diese brauchen wir auch für das folgende Dessert. Mein Spekulatius-Dessert eignet sich hervorragend für den Abschluss eines weihnachtlichen Menüs. In nur wenigen Schritten ist die leckere Nachspeise zubereitet. Probier es unbedingt mal aus 🙂
Zutaten
- 200g Gewürzspekulatius
- 50g Butter
- 250g Mascarpone
- 200g Frischkäse, Doppelrahmstufe
- 200ml Schlagsahne
- vier Esslöffel Spekulatiuscreme
- zwei Esslöffel Zucker
- ein Päckchen Vanillezucker
Schritt für Schritt zum perfekten Weihnachtsdessert
Küchenutensilien
Food-Processor, Handrührgerät, Rührschüssel, Teigschaber, Wasserbadeinsatz, Kochtopf
1. Schritt
Gewürzspekulatius in den Food-Processor geben und so lange zerkleinern, bis die Kekse ganz fein gemahlen sind. Packe davon etwa 50g zur Seite. Währenddessen die Butter über einem Wasserbad schmelzen.
2. Schritt
Die flüssige Butter zu den fein gemahlenen Keksen geben und kurz vermengen. Die Gewürzspekulatius-Butter-Mischung gleichmäßig auf sechs Dessertgläser verteilen und andrücken. Diese kurz in den Kühlschrank stellen.
3. Schritt
In der Zwischenzeit kannst Du mit der Creme beginnen. Dafür gibst du Mascarpone, Frischkäse und Sahne in eine Rührschüssel und vermengst die Zutaten kurz mit einem Handrührgerät. Nun gibst du den Zucker und Vanillezucker hinzu und vermengst alles miteinander.
4. Schritt
Nimm die Dessertgläser aus dem Kühlschrank und verteile die Creme gleichmäßig auf die sechs Desserts. Streiche die Creme glatt und stell die Desserts zurück in den Kühlschrank.
5. Schritt
Nun kommt die Spekulatiuscreme zum Einsatz: lasse diese über dem Wasserbad schmelzen, bis sie etwas flüssiger wird. Sollte sie noch immer zu fest sein, so kannst Du einen Schuss Milch hinzugeben.
6. Schritt
Hol die Desserts erneut aus dem Kühlschrank und verteile die flüssige Spekulatiuscreme gleichmäßig darüber. Jetzt geht es an die Dekoration: Nutze dafür die gemahlenen Gewürzspekulatius, die wir anfangs zur Seite gestellt haben. Ich dekoriere gern am äußeren Rand und setze einen halben Spekulatiuskekse in die Mitte. Hier sind der Kreativität aber keine Grenzen gesetzt 🙂 Stelle das Dessert bis zum Servieren zurück in den Kühlschrank und lass es dir schmecken.
Wie bewahrt man das Spekulatius-Dessert auf?
Ich bewahre das Dessert nach der Zubereitung im Kühlschrank auf. Ich decke es dafür mit etwas Folie oder einem passenden Deckel ab.
Wie lange hält das Spekulatius-Dessert?
Das Spekulatius-Dessert hält sich etwa zwei Tage lang im Kühlschrank. Ich empfehle jedoch es am selben Tag zu essen, damit die Kekse nicht zu weich werden 🙂