Spitzbuben
Leckere Mürbeteigplätzchen mit einer fruchtigen Marmeladen-Füllung – was gibt es Besseres?
Über meine leckeren Spitzbuben
Ob als Spitzbuben, Linzer Plätzchen oder Hildabrötchen bekannt – die Plätzchen mit der fruchtigen Füllung sind ein Klassiker in der Weihnachtszeit. Beim Teig handelt es sich um einen einfachen Mürbeteig. Für die Füllung hast Du die Wahl: Erdbeermarmelade, Himbeerkonfitüre oder Johannisbeergelee – hier gibt es keine Grenzen 🙂
Zutaten
- 300g Weizenmehl
- 200g Butter
- 150g Puderzucker
- 100g gemahlene Mandeln
- ein Päckchen Vanillezucker
- ein Ei
- eine Prise Salz
Dazu:
- 150g Marmelade
- etwas Puderzucker
Schritt für Schritt zu perfekten Spitzbuben
Küchenutensilien
Backblech, Backpapier, Rührschüssel, Schneebesen, Teigschaber, Messer, Plätzchenform
1. Schritt
Weizenmehl, gemahlene Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in eine Rührschüssel geben und miteinander vermengen. Die kalte Butter in Stücken und das Ei hinzugeben und zu einem Teig verkneten. Den Mürbeteig flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
2. Schritt
Den Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Mürbeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
3. Schritt
Nun geht es ans Ausstechen: Die Hälfte des ausgerollten Teiges mit der Form für den Boden ausstechen, die andere Hälfte mit der Form für das Oberteil. Gib nun alle Oberteile auf ein Backblech, die Unterteile auf ein zweites. Schiebe das Blech mit den Oberteilen über die Unterteile in den Backofen. Die Plätzchen für 8 bis 10 Minuten im Ofen backen und dabei stets im Blick behalten, sodass diese nicht zu dunkel werden.
4. Schritt
Die fertigen Mürbeteigplätzchen vollständig auskühlen lassen. Nun geht es an die Dekoration: Die Oberteile mit Puderzucker bestäuben. Auf die Unterteile kommt nun je ein halber Teelöffel Marmelade deiner Wahl. Gib die bestäubten Oberteile auf die Unterteile und lass die fertigen Spitzbuben für zwei bis drei Stunden trocknen, bevor du sie in eine Dose füllst. Fertig sind die leckeren Plätzchen mit einer fruchtigen Marmeladen-Füllung 🙂
Mit was fülle ich die Spitzbuben?
Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt: Ob klassisch mit Erdbeer- oder Himbeermarmelade, Johannisbeer- oder Aprikosengelee – hier kannst Du variieren. Du kannst Dich auch für eine schokoladige Füllung entscheiden 🙂
Wie bewahrt man Spitzbuben auf?
Ich bewahre meine Spitzbuben in einer Keksdose auf. Du solltest unbedingt die Trocknungszeit einhalten, damit die Marmelade ausgehärtet ist.
Wie lange halten Spitzbuben?
Die fertigen Spitzbuben halten für mindestens fünf Tage, wenn sie in einer geeigneten Dose aufbewahrt werden. Bei uns schaffen sie es meist nicht länger als zwei Tage, da sie unglaublich lecker sind 🙂
Tipp: Verschenke Spitzbuben zu Weihnachten
Geschenke, die von Herzen kommen, sind die Besten. Überrasche Deine Liebsten mit selbst gemachten Spitzbuben. Fülle diese einfach in hübsche Geschenktüten und verziere sie mit einem hübschen Band oder einem personalisierten Geschenkanhänger 🙂