Tomatenbutter

Tomatenbutter

Diese selbstgemachte Tomatenbutter mit getrockneten Tomaten braucht nur wenige Zutaten und ist schnell zubereitet.

Über mein Tomatenbutter Rezept

Mit meinem Tomatenbutter Rezept bekommst Du eine köstliche Butter, die ganz besonders lecker zum Grillen schmeckt. Ob auf Baguette, Brot, zum Grillgemüse oder Fleisch(-ersatz) – Die Tomatenbutter mit getrockneten Tomaten verleiht ein einzigartiges Aroma. Du brauchst nur wenige Zutaten und etwa 15 Minuten Zeit. Viel Spaß beim Nachmachen! 🙂

Tomatenbutter

Zutaten

  • 250g Butter
  • 50g Tomatenmark
  • ein Glas getrocknete Tomaten in Öl
  • zwei Knoblauchzehen
  • ein Teelöffel Tomatengewürz
  • Basilikum

Schritt für Schritt zur besten Tomatenbutter

Küchenutensilien

eine Rührschüssel, ein Schneidebrett, eine Gabel, ein Messer, Knoblauchpresse

1. Schritt

Die Butter auf Zimmertemperatur bringen.

2. Schritt

Die getrockneten Tomaten und Basilikum klein schneiden, die Knoblauchzehen pressen.

Tipp: Du kannst die Zutaten auch pürieren, um keine Stücke in der Tomatenbutter zu haben.

3. Schritt

Butter, getrocknete Tomaten, Tomatenmark, Basilikum, Tomatengewürz und Knoblauch in eine Rührschüssel geben und so lange mit einer Gabel vermengen, bis eine gleichmäßige Maße entstanden ist.

4. Schritt

Die fertige Tomatenbutter umfüllen und kalt stellen. 

5. Schritt

Die Tomatenbutter etwa 15 Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen.

Tomatenbutter

Was passt zu Tomatenbutter?

Die Tomatenbutter ist die perfekte Beilage zum Grillen. Sie passt wunderbar zu Baguette, Brot, Grillgemüse und Fleisch(-ersatz). Du kannst sie aber auch außerhalb der Grillsaison zu allen möglichen Brotsorten genießen. 

Wie lange hält Tomatenbutter?

Ich bewahre meine Tomatenbutter im Kühlschrank auf. Dort hält sie sich etwa eine Woche lang. Du kannst die Tomatenbutter auch in kleine Portionen abfüllen und einfrieren. So hast Du immer eine Portion griffbereit. 🙂