Vanillekipferl

Vanillekipferl

Ein Klassiker unter den Plätzchen – Leckere Vanillekipferl mit wenigen Zutaten in kurzer Zeit zubereitet.

Über meine leckeren Vanillekipferl

Weihnachtszeit ist Backzeit – der Duft von frisch gebackenen Plätzchen liegt in der Luft. Was gibt es Schöneres? In der Weihnachtszeit gehören Vanillekipferl für mich definitiv dazu. Die leckeren Plätzchen benötigen nur wenige Zutaten und sind schnell zubereitet. Sie eignen sich perfekt zum Kaffee am Nachmittag oder auch als Mitbringsel für die Liebsten. 

Vanillekipferl

Zutaten

  • 300g Weizenmehl
  • 250g Butter
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 100g Puderzucker
  • ein Päckchen Vanillezucker
  • eine Prise Salz

Dazu:

  • 50g Puderzucker
  • zwei Päckchen Vanillezucker

 

Schritt für Schritt zu perfekten Vanillekipferln

Küchenutensilien

Backblech, Backpapier, Rührschüssel, Schneebesen, Teigschaber, Messer, Sieb

1. Schritt

Weizenmehl, gemahlene Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker und eine Prise Salz miteinander vermengen. Die kalte Butter in Stücken hinzugeben und alles miteinander zu einem Mürbeteig verkneten. Geduld zahlt sich hier aus: Anfangs wirkt der Teig zu trocken, doch nach einiger Zeit wird daraus ein schöner Plätzchenteig.

2. Schritt

Den fertigen Mürbeteig in die Form von schmalen Rollen bringen und in Frischhaltefolie wickeln. Für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank geben. 

3. Schritt

Den gekühlten Teig aus dem Kühlschrank nehmen und kurz auf Zimmertemperatur kommen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Mürbeteig-Rollen in 2cm Stücke schneiden. Nun geht es ans Formen der Vanillekipferl: Dafür forme ich aus den Mürbeteigstücken kleine Kugeln, die ich dann zwischen meinen Handflächen in die typische Form von Vanillekipferln bringe. Das Plätzchen-Blech für 8 Minuten im vorheizten Ofen backen. 

4. Schritt

In der Zwischenzeit Puderzucker und Vanillezucker vermengen. Die fertigen Vanillekipferl aus dem Backofen nehmen. Die Zuckermischung in ein Sieb geben und auf den warmen Vanillekipferln verteilen. Fertig sind die leckeren Vanillekipferl 🙂

Vanillekipferl

Wie bewahrt man Vanillekipferl auf?

Ich bewahre meine Vanillekipferl in einer Keksdose auf. Sobald sie vollständig abgekühlt sind, können die Plätzchen verpackt werden. 

Wie lange halten Vanillekipferl?

Die fertigen Vanillekipferl halten für mindestens fünf Tage, wenn sie in einer geeigneten Dose aufbewahrt werden. Bei uns schaffen sie es meist nicht länger als zwei Tage, da sie unglaublich lecker sind 🙂

Tipp: Verschenke Vanillekipferl zu Weihnachten

Geschenke, die von Herzen kommen, sind die Besten. Überrasche Deine Liebsten mit selbst gemachten Vanillekipferln. Fülle diese einfach in hübsche Geschenktüten und verziere sie mit einem hübschen Band oder einem personalisierten Geschenkanhänger 🙂